• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 大麦を使ったレシピ > そぼろずし

そぼろずし

メールする 印刷する
そぼろずし

おいしい麦ごはんでそぼろずし。簡単おもてなしメニュー

材料
  • 2〜3人分
  • 2合
  • 鶏ひき肉
  • 150g
  • 大さじ3
  • れんこん
  • 80g
  • にんじん
  • 1/3本
  • しいたけ
  • 2個
  • だし汁
  • 1カップ
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • しょうゆ
  • 大さじ3強
  • <A>
  • 3個
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • 少々
  • <B>
  • 大さじ3
  • 砂糖
  • 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/3
作り方
  • 1. 米をといでざるにあげます。れんこん、にんじん、しいたけを粗みじん切りにします。
  • 2. 米を炊飯器に入れて目盛りどおりに水を入れ、雑穀の入った麦ごはんを加えて炊飯します。
  • 3. 鍋に酒、ざっとほぐした鶏肉をいれて火にかけ、木べらで細かくしていきます。みじん切りした野菜をいれ、だし汁、砂糖、醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮ます。
  • 4. 小鍋に<A>を入れて混ぜ合わせ、火にかけ、菜ばしですばやくかき混ぜ、そぼろ状にします。8割がた火がとおったら、火からおろして余熱で炒ります。
  • 5. <B>を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱します。ねぎは小口切りします。
  • 6. 炊き上がったごはんをバット等に広げ、5を入れて手早く混ぜ合わせます。
  • 7. 煮汁をきった3を加えさっくりと混ぜ合わせて器にもります。4の卵をのせ、ねぎをちらします。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 746 たんぱく質(g) 26.8 脂質(g) 10.7
糖質(g) 125.6 食物繊維(g) 3.4 食塩相当量(g) 5.2