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肉みそぶっかけうどん

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肉みそぶっかけうどん

初釜うどんは冷たくしても美味しいうどん。たっぷりの肉みそでお召し上がり下さい。

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材料
  • 2人分
  • うどん
  • 200g
  • めんつゆ
  • 適量
  • 豚ひき肉
  • 150g
  • もやし
  • 50g
  • きゅうり(千切り)
  • 1/2本
  • 長ねぎ(白髪ねぎ)
  • 5cm
  • ごま油
  • 適量
  • みそ
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 小さじ1・1/2
  • コチュジャン
  • 大さじ1
  • にんにくすりおろし
  • 小さじ1/2
  • 鶏がらスープ
  • 150cc
  • 大さじ1
  • 醤油
  • 大さじ1
作り方
  • 1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、もやしをさっと茹でてとりだします。
  • 2. そのままうどんを時間通りにゆでて流水であらい、ざるにあげます。
  • 3. フライパンにごま油を熱してひき肉を炒めます。
  • 4. ポロポロにほぐれたら、砂糖、みそ、コチュジャン、にんにくを加えて炒め合わせます。
  • 5. 鶏がらスープ、酒、醤油を加えて炒め、汁気がなくなってきたらもやしを加えてさっと炒め合わせます。
  • 6. 器にうどんを盛って5をのせ、きゅうり、白髪ねぎを添えてめんつゆをかけます。
ここがポイント
めんつゆは冷やしておきます。
ここがポイント