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かた焼きそば風 エビのあんかけ麺

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かた焼きそば風 エビのあんかけ麺

茹ですぎて、残ってしまった麺をおいしく豪華に活用!

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材料
  • 2人分
  • ひやむぎ
  • 200g
  • むきエビ
  • 100g
  • 豆もやし
  • 50g
  • 茹でたけのこ
  • 1/2個
  • 白菜
  • 4枚
  • 青梗菜
  • 1束
  • ショウガみじん切り
  • 小さじ1
  • にんにくみじん切り
  • 小さじ1
  • 鶏ガラスープ
  • 300cc
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 適量
  • 練り辛子
  • 適量
作り方
  • 1. <A>エビは塩水で洗い背わたをとって、熱湯でさっと茹でます。豆もやしはひげ根をとって、冷水につけてパリッとさせて水気をきります。片栗粉と水をあわせておきます。
  • 2. 麺を目安時間どおりに茹でます。冷水にとって、ざるにあげ水気を完全にきります。
  • 3. 青梗菜、白菜は一口大のざく切りに、たけのこは千切りします。
  • 4. フライパンに油(分量外)を多めにひき(下から1cmくらいの高さまで)、麺を広げます。押えつけながら両面がぱりっとするまで焼き、皿に取り出します。
  • 5. 同じフライパンでショウガとにんにくを炒めます。香りがでてきたら、たけのこ、もやし、白菜、青梗菜、エビを加え強めの火で炒めます。
  • 6. スープを注いで煮たたせ、酒、しょうゆを加えて味付けします。
  • 7. 塩こしょうで味をととのえ、<A>を加えてとろみをつけます。
  • 8. 麺の上に盛りつけ、お好みで酢、練り辛子を添えてお召し上がり下さい。