• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 麺を使ったレシピ > タイ風豚バラスープ麺

タイ風豚バラスープ麺

メールする 印刷する
タイ風豚バラスープ麺

肉のうまみとコク、さっぱりした甘みのクリアな南国風スープは、心と体にすっとしみこみ和やかな気分にしてくれます。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 3人分
  • ひやむぎ
  • 300g
  • 豚バラ肉
  • 200g
  • パイナップル輪切り(缶詰)
  • 100g
  • ヤングコーン
  • 6本
  • アスパラガス
  • 6本
  • にんにく
  • 1かけ
  • 赤唐辛子
  • 2本
  • 香菜(わけぎでも可)
  • 3本
  • 鶏ガラスープ
  • 1.5リットル
  • レモン汁
  • 大さじ1
  • ナンプラー(薄口醤油でも可)
  • 大さじ2
  • 適量
作り方
  • 1. 豚肉は1口大に切り、塩、こしょう(各少々)をもみこんでおきます。
  • 2. パイナップルは4等分する。コーン、アスパラガスは食べやすい大きさにし、下茹でしておきます。香菜は葉先を刻んでおきます。
  • 3. 熱した鍋に油をひき、にんにく、豚肉をよく炒めます。
  • 4. にんにくが色づき肉に火が通ったら、パイナップルを加え軽く炒めます。
  • 5. ナンプラ−、レモン汁、とうがらしを加え、スープも注いで煮立せます。火を弱めてしばらく煮込みます。浮いた脂はすくいとります。
  • 6. ひやむぎを茹でてざるにあげ冷水で洗ってぬめりをとり、水気をきって器に盛ります。
  • 7. スープにコーンとアスパラを加え、最後に塩とこしょうで味を整えます。スープを6に注ぎ、香菜をのせます。