• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 麺を使ったレシピ > 乾麺かりんとう きな粉味&ぴりカラ味

乾麺かりんとう きな粉味&ぴりカラ味

メールする 印刷する
材料
  • 3〜4人分
  • 乾麺
  • 50g
  • てんぷら油
  • 適宜
  • <きな粉かりんとう>
  • きな粉
  • 大さじ1
  • 黒糖または砂糖
  • 小さじ2
  • すりごま
  • 少々
  • <ぴりカラおつまみ>
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • 七味
  • 適量
  • マヨネーズ
  • 適量
作り方
  • 1. 沸騰したお湯に、手で半分に割ったうどんもしくはそばを入れて茹でます。
  • 2. 茹であがった麺をざるにあげて水をきり、キッチンペーパー等で水気をふきます。
  • 3. てんぷら油を160℃に熱し、2を揚げます。バットに広げて冷まします。
  • 4. <きな粉かりんとう>揚げた麺にきな粉黒糖を混ぜたものをからめて出来上がりです。
  • 5. <ぴりカラおつまみ>揚げた麺にしょうゆ・七味を適量からめて出来上がりです。マヨネーズを少し添えるとさらにおつまみらしくなります。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 189 たんぱく質(g) 4 脂質(g) 11.8
糖質(g) 15.9 食物繊維(g) 1.1 食塩相当量(g) 1.9
ここがポイント
1)乾麺は、うどん・そば、ゆで麺でもOK!
2)ビニール袋にきな粉、黒糖、揚げ麺を入れて振りながらからめると簡単!
3)シナモンシュガー、ハチミツ黒糖で和えても美味しくいただけます。揚げた麺は、さらに細かく割ってサラダ等に添えてもいいですね。
ここがポイント