• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 麺を使ったレシピ > 梅そぼろのあんかけうどん

梅そぼろのあんかけうどん

メールする 印刷する
梅そぼろのあんかけうどん

梅のさっぱり味が加わって、お肉とうどんを相性よく結びつけます。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 3人分
  • うどん
  • 300g
  • 豚ひき肉
  • 250g
  • 大さじ1
  • 細ねぎ
  • 5本
  • 梅肉
  • 3個分
  • だし汁
  • 300ml
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 大さじ4
  • みりん
  • 大さじ2
  • 小さじ2
  • 水溶き片栗粉
  • 適量
作り方
  • 1. 豚肉は酒をふっておきます。ねぎは小口切りします。
  • 2. 鍋に油をひき豚肉を炒め、だし、砂糖、しょうゆを加えポロポロになるまで炒めます。
  • 3. 梅肉、酢、みりんで調味しねぎを入れます。
  • 4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  • 5. うどんは茹でてざるにあげ、水気をきったら器に盛ります。上から4をかけます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 820 たんぱく質(g) 25.9 脂質(g) 14.8
糖質(g) 133.3 食物繊維(g) 1.6 食塩相当量(g) 16.3