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炙りマグロと水菜の和えそば

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炙りマグロと水菜の和えそば

マグロはさっと炙ることで新しい美味しさに出会えます!

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材料
  • 2人分
  • そば
  • 200g
  • 中とろマグロ
  • 120g
  • 水菜
  • 1束
  • 大根
  • 150g
  • 醤油
  • 大さじ3
  • みりん
  • 大さじ2
  • だし汁
  • 100ml
  • 小さじ2
  • オリーブオイル
  • 大さじ3
作り方
  • 1. 醤油とみりんを電子レンジに1分かけ、冷ましておきます。
  • 2. まぐろは串を2から3本扇状にさして中火にかざし、表面の色が変わるまで焼きます。
  • 3. あら熱がとれたら、1.5cm角ぐらいに切り 1につけておきます。
  • 4. 水菜は3cmの長さに切って氷水にさらし、パリッとしたら水気をきります。
  • 5. 大根は皮をむいておろし、水気をきっておきます。
  • 6. だし汁、酢、オイルを泡だて器でよく混ぜ、2でマグロをつけておいたタレを加えて混ぜ合わせ冷します。
  • 7. そばをたっぷりの熱湯で茹でてざるにあげ、冷水でしめて水気をきり水菜と混ぜ合わせます。
  • 8. 器にもり大根おろしと、まぐろをのせ上から6のドレッシングをかけます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 706 たんぱく質(g) 31.6 脂質(g) 26.7
糖質(g) 79.5 食物繊維(g) 2.5 食塩相当量(g) 8.7