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秋鮭のちゃんちゃんうどん

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秋鮭のちゃんちゃんうどん

野菜たっぷりなので一品で栄養満点の簡単メニューです。

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材料
  • 4人分
  • うどん
  • 400g
  • 生鮭切り身
  • 250g(2〜3枚)
  • キャベツ
  • 200g
  • にんじん
  • 1/2本
  • 長ねぎ
  • 1本
  • ピーマン
  • 2個
  • たまねぎ
  • 1個
  • <A>
  • みそ
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • <B>
  • みそ
  • 大さじ1
  • 醤油
  • 大さじ2
  • みりん
  • 小さじ2
作り方
  • 1. 鮭に塩を少々ふっておき、<A>、<B>はそれぞれ分量通り混ぜ合わせておきます。
  • 2. キャベツは一口大に、その他の野菜は細切りにします。
  • 3. お湯を沸かしうどんを茹ではじめます。
  • 4. フライパンに油をひき鮭を皮のほうから焼きます。野菜を鮭のまわりにおき<A>を上から流します。
  • 5. ふた(アルミでもOK)をし野菜が柔らかくなるまで蒸焼きします。
  • 6. 茹でたうどんを器に盛り、蒸焼きした鮭と野菜をのせます。
  • 7. 残り汁のついたフライパンは200cc(1カップ゚)の水を足し火にかけます。
  • 8. 沸騰したところで<B>を加え火をとめます。これをうどんにかけて出来あがり。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 597 たんぱく質(g) 25.5 脂質(g) 4.6
糖質(g) 98.2 食物繊維(g) 5 食塩相当量(g) 8.3