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変わりおからの肉みそざる

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変わりおからの肉みそざる

食物繊維たっぷり!セロリが苦手な方でもおみその味で美味しく食べれちゃう♪

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材料
  • 2人分
  • ひやむぎ
  • 200g
  • セロリ
  • 1本
  • にんじん
  • 50g
  • 合挽き肉
  • 90g
  • 粉末おから(もしくは生おから)
  • 大さじ2
  • 大さじ1/2
  • みりん
  • 大さじ2
  • 赤みそ
  • 大さじ1
  • 八丁みそ
  • 小さじ1
  • だし汁
  • 100ml
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • 白ねぎ
  • 15g
  • 大葉
  • 3枚
  • <A>
  • だし汁
  • 100ml
  • しょうゆ
  • 大さじ1と1/2
  • みりん
  • 大さじ1と1/2
作り方
  • 1. セロリのかたい筋を取り、大葉をみじん切りにし、にんじんは皮を剥いてみじん切りにする。
  • 2. 鍋に<A>を沸かし、冷ましておく。
  • 3. 別鍋に油を熱して合挽き肉と1を入れて炒め、粉末おから、みりん大さじ2、みそ類を溶かして加え炒りつける。
  • 4. さらにだし汁、醤油、照り用みりん大さじ1/2を加えて、ひと煮立ちさせる。
  • 5. ひやむぎは茹でて、冷水で冷し、水気を切って器に盛り、4をのせ、白ねぎと千切りにした大葉を飾る。
  • 6. 食べる直前に冷ましておいた2をかけていただく。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 580 たんぱく質(g) 22.8 脂質(g) 13.3
糖質(g) 87 食物繊維(g) 4.5 食塩相当量(g) 6.7