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地粉で焼きりんごのスウィートピザ

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地粉で焼きりんごのスウィートピザ

地粉でこんな洋菓子も。りんごとカスタードとの相性も抜群です。

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材料
  • 直径18cm 2枚分
  • 砂糖
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • ドライイースト
  • 小さじ1/2
  • ぬるま湯(40℃前後)
  • 70ml
  • オリーブ油
  • 小さじ2
  • 打ち粉
  • 少々
  • りんご
  • 1/2個
  • <カスタード>
  • 卵黄
  • L1個分
  • 砂糖
  • 大さじ5
  • 薄力粉
  • 大さじ1
  • 牛乳
  • 250ml
  • バニラエッセンス
  • 少々
  • 粉砂糖
  • 適量
作り方
  • 1. ふるっておいた粉類をボールにいれ、ドライイーストを加えて手で円を書くように混ぜます。
  • 2. ぬるま湯を注いで混ぜ合わせひとまとめにします。オリーブ油を加えこねあわせます。
  • 3. 打ち粉をした台にのせ打ちつけては折り曲げるを10分ほどくりかえします。
  • 4. 生地がなめらかにまとまったらボールにいれてラップで覆い、湯せん(50℃前後の湯)します。2倍ほどになるまで1時間ほど発酵させます。
  • 5. カスタードを作ります。小鍋に卵をいれて溶き、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  • 6. 薄力粉をいれて混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加えます。よく混ぜながら弱火にかけます。とろとろに煮詰まってきたら、火からおろしバにらエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
  • 7. りんごは芯をとり、薄いくし切りにします。
  • 8. 発酵させたピザ生地を台にのせて押し、1/3量ほどのガスを抜きます。生地を2等分し生地をくるみこむような感じで丸めます。
  • 9. 生地をめん棒で直径18cmほどにのばします。全体にカスタードをぬり、りんごを少しずつずらしながら並べます
  • 10. 180℃にあたためたオーブンで12分ほど焼きます。仕上げに粉砂糖をふりかけます。
ここがポイント
粉類は先にあわせてふるっておきます。
ここがポイント