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牛肉とごぼうの炊き込みごはん

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牛肉とごぼうの炊き込みごはん

お肉が入る炊きこみごはんには、麦のぱらっとした食感がよく合います。

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材料
  • 2〜3人分
  • ごぼう
  • 100g
  • 牛肉
  • 200g
  • 小さじ2
  • 醤油
  • 小さじ1
  • おろしショウガ
  • 小さじ1
  • ごま油
  • 大さじ1
  • だし汁
  • 1/2カップ
  • みりん
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油
  • 大さじ2
  • 2合 (300g)
  • 50g (約1/3カップ)
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • 細ねぎ
  • 少々
作り方
  • 1. 米を洗い、炊飯器にいつも通り水加減したあと麦50gを加えます。
  • 2. ごぼうをささがきにし酢水にしばらくさらします。水であらい水気をふきます。
  • 3. 牛肉は細切りにし、酒小さじ2、醤油小さじ1、おろしショウガ小さじ1と混ぜ合わせておきます。
  • 4. フライパンを熱してごま油をひき、牛肉、ごぼうを炒め、だし汁、みりん、醤油を加えて煮ます。
  • 5. 1 の炊飯器に 4 を汁ごと加え、塩・こしょうして炊飯します。
  • 6. 細ねぎを小口切りし、炊きあがったごはんにふりかけます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 618 たんぱく質(g) 19.8 脂質(g) 20.3
糖質(g) 80 食物繊維(g) 4.5 食塩相当量(g) 3.8