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フライパンで作る地粉のあんパン

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フライパンで作る地粉のあんパン

パンはオーブンがなくても焼けるんですよ。お手軽おやつにあんパンはいかがですか?

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材料
  • 6個分
  • 砂糖
  • 大さじ2弱(15g)
  • ドライイースト
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 75ml
  • 溶き卵
  • 15g
  • 無塩バター
  • 15g+適量
  • あんこ
  • 30g(1個あたり)
作り方
  • 1. バターは常温に戻し柔らかくしておく。卵に水を入れてかき混ぜる。
  • 2. ボールに「地粉」、砂糖、ドライイースト、塩を入れ、軽く混ぜあわせる。
  • 3. 2に1の卵を入れ、よく混ぜあわせる。生地をボールから取り出し、台の上で5分程強くこねあわせ、生地がすべすべになるまでこねる。
  • 4. 常温に戻した柔らかいバターを入れて、よく揉み込んでいく。さらに5分程よくこねる。
  • 5. ボールにバターをうすく塗り、4の生地を丸めて入れる。固く絞った布巾を掛けて、30℃くらいの温かい場所に30〜1時間程度おいて一次発酵させる。
  • 6. 2.5倍程度に膨れたら、ボールから出し、6等分に分割する。生地を手のひらで丸め、固く絞った布巾をかけて、20分程置く。
  • 7. 綿棒などを使って、直径10cmに広げる。中央に丸めたあんを入れ、半分に折り返し合わせ目をしっかりととめてから丸くなるように成形します。最後に軽く押し、平たくします。
  • 8. 温かいところに20分ほどおき、2倍程度の大きさまで発酵させる。
  • 9. フライパンに合わせ目を下にして並べる。ふたをして弱火で約5分焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに5分ほど焼いて焼き色を付ける。

1個分あたり

エネルギー(kcal) 272 たんぱく質(g) 3.8 脂質(g) 17.5
糖質(g) 23.6 食物繊維(g) 0.9 食塩相当量(g) 0.4
ここがポイント
一次発酵は、気温が低い時には、鍋に40〜50℃程度の湯を沸かし、湯せんにかけても良いです。
ここがポイント