• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 粉を使ったレシピ > 「もちもちすいとん」のもっちりたこ焼き

「もちもちすいとん」のもっちりたこ焼き

メールする 印刷する
「もちもちすいとん」のもっちりたこ焼き

「もちもちすいとん」の粉で作るたこ焼きがおいしいと評判です!

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 18個分
  • 顆粒和風だし
  • 小さじ1
  • 1個
  • 200cc
  • たこのぶつ切り
  • 18個分
  • 分ねぎの小口切り
  • 1/4束
  • 紅ショウガのみじん切り
  • 25g
  • 揚げ玉
  • 20g
  • チーズ
  • 50g
  • 青のり、かつお節
  • 適宜
  • 青のり、かつお節
  • 適宜
作り方
  • 1. ボールに卵を溶き、「もちもちすいとん」と顆粒和風だしと水を加え、よく混ぜます。
  • 2. 1の生地にねぎ、揚げ玉、紅ショウガ、チーズを入れてさらに混ぜ合わせます。
  • 3. 熱したたこ焼き器に油を敷き(フッ素加工品など油を敷かなくてもよいものもあります)、2の生地を流し入れます。たこのぶつ切りを1つずつ穴に入れていきます。
  • 4. 少し焼けてきたら、ちょっとずつずらして、丸めながら、全体を焼いていきます。
  • 5. 焼き上がったら皿に盛り、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節を載せてできあがりです。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 46 たんぱく質(g) 11.3 脂質(g) 1
糖質(g) 4.8 食物繊維(g) 0.2 食塩相当量(g) 0.2