• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 大麦を使ったレシピ > 蓮根と大麦のお団子風

蓮根と大麦のお団子風

メールする 印刷する
蓮根と大麦のお団子風

桜エビの香ばしさと麦の食感、蓮根のなめらかな味わいが絶品です。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 3〜4人分
  • 蓮根
  • 1節
  • 桜エビ
  • 20g
  • 20分程ゆでた麦
  • 40g
  • 小麦粉
  • 大さじ1〜2
  • 卵(お団子がまとまりにくいとき)
  • 少々
  • ごま
  • 少々
  • 抹茶塩
  • 少々
  • ごま油
  • 適量
作り方
  • 1. 蓮根は二等分する。半分はすりおろし(水気を切っておく)、もう半分はビニール袋にいれてめん棒で細かくたたく。
  • 2. 蓮根、あらかじめ茹でておいた麦、桜エビを小麦粉ボールに入れ塩こしょうする。
  • 3. 丸型にまるめる。ポロポロしてしまうときは溶き卵を少し加える。
  • 4. サラダ油:ごま油=3:1の揚げ油でゆっくり揚げる。
  • 5. 最後に抹茶塩、ごまを添え盛りつけます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 200 たんぱく質(g) 6.7 脂質(g) 10.2
糖質(g) 18.6 食物繊維(g) 2.6 食塩相当量(g) 0.3