• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 粉を使ったレシピ > ふわふわシフォンケーキ

ふわふわシフォンケーキ

メールする 印刷する
ふわふわシフォンケーキ

ふんわりお上品なシフォンケーキ。ホイップクリームを添えて食べるとさらに美味しい。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 直径17cmのシフォンケーキ型1台分
  • 卵黄
  • 3個分
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • サラダ油
  • 大さじ2
  • 牛乳
  • 50ml
  • 卵白
  • 3個分
  • 砂糖
  • 大さじ4
作り方
  • 1. ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます
  • 2. サラダ油、牛乳の順で加え、その都度良く混ぜ合わせます。
  • 3. ホットケーキミックス粉を加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせます。
  • 4. 別のボールに卵白を入れ、砂糖を2〜3回に分けて加えながら、ツノがしっかり立つまで泡立てます。
  • 5. 3に4を2〜3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  • 6. シフォンケーキ型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分焼きます。

1台分あたり

エネルギー(kcal) 1239 たんぱく質(g) 33.8 脂質(g) 65
糖質(g) 119.1 食物繊維(g) 4.8 食塩相当量(g) 0.7