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ムギチャのチーズケーキ

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ムギチャのチーズケーキ

麦茶vs.チーズ。一見驚くと思いますが、大麦焙煎粉の香ばしくて、深みのある味わいに、クリームチーズが負けないくらい豊かな風合いを出します。

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材料
  • 2〜3人分
  • 無塩バター
  • 50g
  • グラニュー糖
  • 20g
  • 大麦焙煎粉
  • 60g
  • くるみ
  • 大さじ1
  • <フィリング>
  • クリームチーズ
  • 250g
  • 粉糖
  • 50g
  • 生クリーム
  • 150cc
  • 麦茶
  • 小さじ1
作り方
  • 1. バター、クリームチーズは室温におきやわらかくする。焙煎粉はふるっておく。くるみは細かく砕く。
  • 2. ボールにバターを入れ木じゃくしなどでやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。
  • 3. 砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ、焙煎粉を入れてくるみを混ぜる。
  • 4. オーブンシートを敷くか、バターをぬった型に2を敷きつめ180℃のオーブンで15分焼く。
  • 5. やわらかくしたクリームチーズに粉糖を混ぜ7分立てした生クリームをさっくり混ぜる。均一になったら、麦茶も加える。
  • 6. 焼きあがったビスケットが冷めたのを確認して、生地を流す。冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 813.4 たんぱく質(g) 10.8 脂質(g) 67.1
糖質(g) 38.9 食物繊維(g) 3.3 食塩相当量(g) 0.7