ムギチャ風味のガトーショコラ
材料
- 2~3人分
- 無塩バター
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- スイートチョコレート
- 50g
- 卵黄
- 2個分
- 生クリーム
- 大さじ1
- 麦茶
- 大さじ1
- 大麦焙煎粉
- 40g
- 粉糖
- 少々
- <メレンゲ>
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 40g
- <シロップ>
- 濃い目に入れた麦茶
- 100cc
- 砂糖
- 30g
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
- 1. バター室温におきやわらかくする。チョコレートは刻んで湯煎でとかす。焙煎粉はふるっておく。
- 2. ボールにバターを入れ木じゃくしなどでやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。
- 3. ボールにバターを入れ木じゃくしなどでやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。
- 4. 卵白は氷水をあてながら泡立て、砂糖40gを2~3回に分けて加えしっかりとしたメレンゲにする。
- 5. 3に4を2回に分けて加えさっくり混ぜる。型に入れて180℃のオーブンで15分焼く。
- 6. 麦茶、砂糖、ラム酒を鍋に入れてひと煮立ちさせ、焼きあがったケーキにぬる。
- 7. 粉糖をふりかける。
1人分あたり
エネルギー(kcal) | 461.6 | たんぱく質(g) | 6.9 | 脂質(g) | 22.5 |
糖質(g) | 56.2 | 食物繊維(g) | 2.7 | 食塩相当量(g) | 0.1 |