• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 麦茶を使ったレシピ > ムギチャ風味のガトーショコラ

ムギチャ風味のガトーショコラ

メールする 印刷する
ムギチャ風味のガトーショコラ

大麦とチョコレート。大麦焙煎粉、麦茶には、よりチョコレートの香りや、深みを引き立たせるそんな存在感があります。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2~3人分
  • 無塩バター
  • 40g
  • グラニュー糖
  • 40g
  • スイートチョコレート
  • 50g
  • 卵黄
  • 2個分
  • 生クリーム
  • 大さじ1
  • 麦茶
  • 大さじ1
  • 大麦焙煎粉
  • 40g
  • 粉糖
  • 少々
  • <メレンゲ>
  • 卵白
  • 2個分
  • 砂糖
  • 40g
  • <シロップ>
  • 濃い目に入れた麦茶
  • 100cc
  • 砂糖
  • 30g
  • ラム酒
  • 小さじ1
作り方
  • 1. バター室温におきやわらかくする。チョコレートは刻んで湯煎でとかす。焙煎粉はふるっておく。
  • 2. ボールにバターを入れ木じゃくしなどでやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。
  • 3. ボールにバターを入れ木じゃくしなどでやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。
  • 4. 卵白は氷水をあてながら泡立て、砂糖40gを2~3回に分けて加えしっかりとしたメレンゲにする。
  • 5. 3に4を2回に分けて加えさっくり混ぜる。型に入れて180℃のオーブンで15分焼く。
  • 6. 麦茶、砂糖、ラム酒を鍋に入れてひと煮立ちさせ、焼きあがったケーキにぬる。
  • 7. 粉糖をふりかける。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 461.6 たんぱく質(g) 6.9 脂質(g) 22.5
糖質(g) 56.2 食物繊維(g) 2.7 食塩相当量(g) 0.1