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ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 大麦を使ったレシピ > サーモンとむぎのふわふわオムレツ

サーモンとむぎのふわふわオムレツ

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サーモンとむぎのふわふわオムレツ

サーモン&スープでたべる麦のとろーりクリームソースは絶品!

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材料
  • 2人分
  • 大さじ2(約20g)
  • 大さじ3
  • 生鮭
  • 1/2切
  • たまねぎ
  • 1/4個
  • ブロッコリー
  • 1/3株
  • バター
  • 10g
  • 薄力粉
  • 大さじ1
  • 牛乳
  • 300ml
  • 顆粒コンソメ
  • 小さじ1と1/2
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • オムレツ
  • 4個
  • バター
  • 20g
  • <A>
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう
  • 少々
作り方
  • 1. 耐熱ボール等に「スープでたべる麦」と水を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで50秒加熱し、全体をまぜあわして10分ほどおきます。
  • 2. たまねぎは薄切りに、ブロッコリーは小房にわけます。鮭は塩、こしょうをして電子レンジで1分加熱し、皮と骨をとり、大きめにほぐします。
  • 3. 鍋にバターを熱したまねぎを炒めます。しんなりしたら、薄力粉を加えて炒めます。
  • 4. 混ぜながら牛乳を少しずつ加え、さらに鮭と「スープでたべる麦」、コンソメを加えて弱火で煮ます。とろっとしてきたらブロッコリーを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 5. オムレツを作ります。卵を溶き<A>を加えます。
  • 6. フライパンにバター(半量の10g)を入れて熱し、火を強めて卵液の半量を流し、一度全体を手早く混ぜ合わせ、三つ折にして皿にのせます。これをもう1つ作ります。
  • 7. 6のオムレツに4のソースをかけて出来上がり。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 473 たんぱく質(g) 24.5 脂質(g) 29.6
糖質(g) 23.1 食物繊維(g) 2.6 食塩相当量(g) 5.2