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麦茶のとろけるブラマンジェ

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麦茶のとろけるブラマンジェ

麦茶と生クリームは、香ばしさをまろやかさが包み込むような優しい関係です。

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材料
  • 2〜3人分
  • 麦茶
  • 50cc
  • 板ゼラチン
  • 5g
  • グラニュー糖
  • 大さじ2
  • 牛乳
  • 250cc
  • 生クリーム
  • 120cc
  • <ソース>
  • 麦茶
  • 大さじ3
  • 砂糖
  • 大さじ3
  • 生クリーム
  • 小さじ1
作り方
  • 1. 板ゼラチンを20分ほど水につけふやかします。
  • 2. 牛乳を火にかけて人肌程度になったら火を弱めてグラニュー糖、麦茶、1のゼラチンを加えてよく混ぜます。
  • 3. ゼラチンが溶けたのを確認してこし、生クリームを加え型に入れ冷蔵庫で固まるまで冷やします。(1〜2時間)
  • 4. シロップ用の麦茶と砂糖を小鍋に入れて火にかけます。
  • 5. 沸騰してきたらそのまま半分くらいになるまで煮詰め、冷まします。
  • 6. 5のシロップに生クリーム(小さじ1)を加えて混ぜ合わせ、かたまったブラマンジェの上にかけます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 466 たんぱく質(g) 7.6 脂質(g) 32.9
糖質(g) 34.6 食物繊維(g) 0 食塩相当量(g) 0.2