• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > もち黒米のマーボーのっけご飯

もち黒米のマーボーのっけご飯

メールする 印刷する
もち黒米のマーボーのっけご飯

もちっと甘い黒米と、ぴりっと辛いマーボーの組み合わせにやみつきになります!

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2人分
  • 豚ひき肉
  • 75g
  • 木綿豆腐
  • 小1丁 (200g)
  • 白米
  • 1合
  • 水溶き片栗粉
  • 大さじ1と1/2
  • 青ねぎ・ごま油・山椒
  • 少々
  • <A>
  • にんにく (みじん切り)
  • 小さじ1
  • しょうが (みじん切り)
  • 小さじ1
  • 豆板醤・てんめん醤
  • 各小さじ1
  • <B>
  • 中華スープ
  • 1/2カップ
  • 酒・醤油
  • 各小さじ1
作り方
  • 1. 白米にもち黒米を入れて炊いておきます。
  • 2. 豆腐は 1.5cm角、青ねぎは小口切りにしておきます。
  • 3. フライパンに油大さじ1と<A>、豚挽き肉を加え、火が通るまで炒めます。<B>と豆腐を加えて 5分ほど煮ます。
  • 4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をたらします。
  • 5. 器にご飯、マーボー豆腐、青ねぎを盛り付け、お好みで山椒を加えます。