• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 帆立とキヌアのマリネサラダ

帆立とキヌアのマリネサラダ

メールする 印刷する
帆立とキヌアのマリネサラダ

簡単で彩りのよい帆立のサラダです。えびや白身魚などを使ってもおいしくいただけます。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 3〜4人分
  • ホタテ(生食用)
  • 7〜8枚
  • 大さじ1と1/2
  • きゅうり
  • 1/2本
  • 紫玉ねぎ
  • 1/4個
  • トマト
  • 中1/2個
  • <A>
  • レモン汁
  • 大さじ1と1/2
  • EVオリーブオイル
  • 大さじ3
  • はちみつ
  • 小さじ2/3
  • 小さじ1/3
  • こしょう
  • 少々
作り方
  • 1. 耐熱容器にキヌアと水を入れてしばらくおき、ラップをして電子レンジで1分加熱する。5分おいてさらに1分加熱しそのまましばらく冷ます。
  • 2. <A>を混ぜてドレッシングをつくる。
  • 3. ホタテはさっと塩水で洗い水気をしっかりふく。厚みを3等分にスライスしバット等に広げ2のドレッシング大さじ2をまわしかけて冷蔵庫で冷やす。
  • 4. きゅうり、紫玉ねぎは5mm角に切りそろえ塩を少々ふってしばらくおき、しっかり水気をとる。
  • 5. トマトは熱湯につけて皮がはがれてきたら、冷水にさらし皮をむく。種の部分は取り除き5Mm角に切りそろえ水気はしっかりとる。
  • 6. 残りのドレッシングに1のキヌアを加えてよく混ぜ、きゅうり、紫たまねぎ、トマトを加え冷蔵庫でしばらく冷やして味をなじませる。
  • 7. 皿に帆立を並べ、4、5の野菜をのせる。