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アマランサスのキャラメルケーキ

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アマランサスのキャラメルケーキ

香ばしくてふわっと軽いスポンジケーキです。アマランサスのプチプチがアクセントにきいています。

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材料
  • 直径15cm1台分
  • 卵(L玉)
  • 2個
  • 砂糖
  • 50g
  • <A>
  • はちみつ
  • 大さじ1
  • ※キャラメル
  • 小さじ2
  • ラム酒
  • 小さじ2
  • バター
  • 30g
  • 薄力粉
  • 45g
  • アーモンドプードル
  • 35g
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1と1/3
作り方
  • 1. 薄力粉、アーモンドベーキングパウダーはふるっておく。型にバター(分量外)を薄くぬり、薄力粉(分量外)を少しはたいておく。
  • 2. アマランサスと水を耐熱容器に入れて10分ほどおき、ラップをして電子レンジで1分加熱する。5分ほどおいてひと混ぜし、さらに1分加熱してそのまま冷ましておく。(水分があればさらに1分加熱する)
  • 3. バターを鍋に入れて火にかけて溶かし、ぶくぶくと泡だって色づいてきたら火を止める。
  • 4. ボールに卵を割り入れほぐす。砂糖を加え、ボウルを湯煎にかけながらもったりとするまで泡立てる。
  • 5. 湯煎をはずしてさらにかたくしっかり泡立てる。(生地を泡だて器ですくって落とすともったり固まって落ちる程度)
  • 6. 泡立て器をゴムべらに持ちかえて<A>を加えてさっと混ぜ、粉類を加えてさっくり混ぜ、粉っぽいところがなくなったら、3のバターを加えて混ぜる。
  • 7. 1のアマランサスを加えて均等に広がるよう手早く混ぜる。
  • 8. 型に流し、180度に温めたオーブンで30分〜35分焼く。
ここがポイント
シンプルにそのまま食べてもおいしいですが、泡立てた生クリームやフルーツをそえたり、粉砂糖をふったりと盛り付けを工夫すると楽しいです。
ここがポイント