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大麦とえびのカレーミルクスープ

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大麦とえびのカレーミルクスープ

まろやかでスパイシー、野菜のシャキシャキと丸麦のもちもち、えびの風味等と複雑な味わいがおいしさのひみつです。

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材料
  • 2〜3人分
  • 大さじ1(約10g)
  • エビ
  • 200g
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • 黄パプリカ
  • 1/2個
  • セロリ
  • 1/2本
  • キャベツの葉
  • 2枚
  • にんにく
  • 1かけ
  • サラダ油
  • 小さじ2
  • 白ワイン
  • 大さじ1
  • <A>
  • 2カップ
  • ローリエ
  • 1枚
  • 顆粒スープの素
  • 小さじ2
  • カレー粉
  • 小さじ1
  • 牛乳
  • 1カップ
  • 塩・こしょう
  • 少々
作り方
  • 1. エビは殻をむき背に切れ目を入れて背わたをとる。塩を加えた水でしっかり洗い、さらに片栗粉をもみこんで水洗いし、キッチンペーパーで水気をふいておく。
  • 2. 玉ねぎ、パプリカは薄切り、セロリは筋をとり薄切りする。
  • 3. キャベツは2cmほどにざく切りする。にんにくはみじん切りする。
  • 4. 鍋ににんにく、サラダ油小さじ2を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒める。
  • 5. パプリカ、麦を加えて炒め合わせ、白ワインを加えて煮立たせる。<A>を加えて蓋をして弱火で15分煮る。
  • 6. 1のエビ、キャベツを加えて煮る。エビの色が変わったら牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえて沸騰する直前に火を止める。