• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > おじゃがと雑穀の具だくさんオムレツ

おじゃがと雑穀の具だくさんオムレツ

メールする 印刷する
おじゃがと雑穀の具だくさんオムレツ

具がたっぷりのオムレツはボリュームたっぷり。おかずの主役になれます。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • オムレツ2枚 4人分
  • じゃがいも
  • 1個
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • バター
  • 大さじ1
  • 白ワイン
  • 大さじ1
  • チキンブイヨン
  • 150ml
  • ウスターソース
  • 大さじ2
  • トマトケチャップ
  • 大さじ1
  • 4個
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • バター
  • 大さじ2
作り方
  • 1. 雑穀を60mlの水に10分ほどつけます。玉ねぎはみじん切り、じゃがいもはさっと粗洗ってラップをし電子レンジで2分加熱、角切りします。
  • 2. フライパンでバター半量を熱し、玉ねぎを入れて炒めます。雑穀(つけ水ごと)を加え炒め合わせたら、白ワイン、チキンブイヨンを加えます。
  • 3. 煮汁が半量以下になったところで、ウスターソース、トマトケチャップ、じゃがいもを加え煮汁がなくなるまで炒めます。
  • 4. 卵を割りほぐし、砂糖、塩こしょうを加えてよくときます。
  • 5. フライパンを熱してバター(大さじ1)をとかし卵液を半量流し入れます。火を強めて、卵を素早く大きくかき回します。手前半分に3の半量をのせ半分に折り返して取り出します。
  • 6. 同じようにもう1枚作ります。