• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > キヌアとりんごのソフトクッキー

キヌアとりんごのソフトクッキー

メールする 印刷する
キヌアとりんごのソフトクッキー

クッキーのソフトな食感とキヌアのザクザク感、りんごの酸味がさわやかです。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 15個分
  • 大さじ3
  • りんご
  • 1/4個
  • 無塩バター
  • 40g
  • 砂糖
  • 大さじ4
  • ひとつまみ
  • 溶き卵
  • 1/2個分
  • 薄力粉
  • 3/4カップ
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1/3
作り方
  • 1. バターを常温におきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておきます。
  • 2. 耐熱容器にキヌアと水を入れて20分ほどおきます。ラップをして2分加熱して取り出し、一度混ぜ合わせて再度ラップをして1分半加熱します。
  • 3. りんごは皮をつけたまま7〜8mmの角切りにします。
  • 4. バターを泡だて器ですりまぜます。砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせ、溶き卵を2、3回に分けて加えて混ぜます。
  • 5. 1の薄力粉を加えざっくりと混ぜ合わせます。りんごとキヌアも加えて混ぜ、ひとまとめにしていきます。
  • 6. オーブントースターを4、5分加熱して温めておきます。クッキングペーパーもしくはアルミ箔に4をスプーンですくい500円玉くらいにまとめていきます。
  • 7. 温めたオーブントースターで11〜12分焼きます。