• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 穀物のはいったジューシーシュウマイ

穀物のはいったジューシーシュウマイ

メールする 印刷する
穀物のはいったジューシーシュウマイ

肉汁とうまみをたっぷり含んだ大麦がおいしいシュウマイです。

材料
  • 2人分(15個)
  • 牛ひき肉
  • 150g
  • 長ねぎみじん切り
  • 大さじ2
  • おろししょうが
  • 小さじ1
  • しゅうまいの皮
  • 15枚
  • <A>
  • しょうゆ
  • 小さじ2
  • オイスターソース
  • 小さじ2
  • ごま油
  • 小さじ2
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • <B>
  • 片栗粉
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 練り辛子
  • 適量
作り方
  • 1. 雑穀を耐熱容器に入れ、熱湯60mlを注いで10分ほどおきます。ラップをして電子レンジで40秒加熱したら、かきまぜてさらに1分加熱し、冷ましておきます。
  • 2. ボールにひき肉と塩をひとつまみ入れて混ぜ合わせます。長ねぎ、おろししょうが、<A>を加えさらによくねり混ぜます。
  • 3. 合わせた<B>を加えてねり混ぜ、1の雑穀を加えて混ぜ合わせます。
  • 4. しゅうまいの皮に3をのせ円柱状に包みます。蒸気のあがった蒸し器で10分ほど蒸します。 (蒸し器にはふきんを敷き、蓋もふきんで覆います)