• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 五穀でつくるトマトリゾット

五穀でつくるトマトリゾット

メールする 印刷する
五穀でつくるトマトリゾット

お米を使わず五穀だけで作るシンプルでヘルシーなリゾット。五穀に芯がある、硬いなどの失敗がない作り方です。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 1人分
  • 150cc
  • トマト(中)
  • 1個
  • にんにく
  • 1/2片
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • 赤唐辛子
  • 1本
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • 白ワイン
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう
  • 少々
作り方
  • 1. 小鍋に五穀、水を入れ、10〜30分程度おきます。中火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし水分がなくなるまで煮ます。(7〜8分程度)
  • 2. トマトはへたの反対側に十字の切れ目を入れ、熱湯に30秒ほど入れてすぐ冷水にとり皮をむきます。2cmほどのざく切りにします。
  • 3. にんにく、玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は半分にちぎって種を除きます。
  • 4. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。香りがでてきたら、玉ねぎを加えます。
  • 5. 火を少し強め、玉ねぎがしんなりしてきたらトマト、1の五穀、白ワインを加えて混ぜ合わせて煮ます。
  • 6. 塩、こしょうで味をととのえます。