• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > かぼちゃの五穀粥

かぼちゃの五穀粥

メールする 印刷する
かぼちゃの五穀粥

かぼちゃも五穀もじっくり炊くのでほんのり甘く、味わい深いお粥です。お腹の中からぽかぽか、胃腸をやすめ、むくみ解消にも!

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 3〜4人分
  • 1合
  • 1400cc
  • 長ねぎ
  • 1/4本と先の緑部分
  • ささみ
  • 100g
  • かぼちゃ
  • 150g
  • <A>
  • 中華だし
  • 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • ごま油
  • 大さじ1
作り方
  • 1. かぼちゃは皮をむいてひと口大に切ります。長ねぎは青い部分はスープ用に白い部分は小口切りします。
  • 2. ささみは塩を少々ふり水気をふきます。厚みのある鍋に水、長ねぎの青い部分、ささみを入れて火にかけます。沸騰直前で火を弱め5分ほど煮ます。
  • 3. ささみを取り出して(そのまま冷ます)あくをすくいます。米、五穀、かぼちゃ、<A>を入れてふたをし、40〜50分ほど弱火で煮ます。
  • 4. ささみは冷めたら手でさき、小口切りした長ねぎと合わせ、塩、ごま油で調味します。
  • 5. 炊き上がったおかゆをお茶碗によそい、4をのせます。