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雑穀ごはんと豆腐チゲ

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雑穀ごはんと豆腐チゲ

体も心も温まる冬ごはん。豆腐チゲだけでも相当ごはんがすすみます。

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材料
  • 2人分
  • 雑穀ごはん
  • お茶碗2杯(300g)
  • 300cc
  • にぼし
  • 5〜6尾
  • 豚ひき肉
  • 120g
  • <A>
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 小さじ2
  • おろしにんにく
  • 小さじ1
  • コチュジャン
  • 小さじ1
  • 鶏がらスープの素
  • 小さじ1/2
  • 白菜キムチ
  • 50〜60g
  • 長ねぎ
  • 1/2本
  • にら
  • 1/2袋
  • 豆腐
  • 300g
作り方
  • 1. ボールに豚ひき肉と<A>を入れて混ぜておく。
  • 2. 長ねぎは斜め薄切りに、にらは3cmの長さに切る。豆腐は水気を切っておく。
  • 3. 鍋に水300ccとにぼしを入れて火にかけ、沸騰したら5分ほど弱火にかけ、取り出す。
  • 4. 1をタレごと加え再び煮立ったらキムチ、長ねぎを加え、豆腐をスプーンですくい入れて煮る。
  • 5. にらを加えてひと煮立ちしたら出来上がり。雑穀ごはんにかけても、雑穀ごはんを入れても、別々に盛って食べてもOK。