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麦と根菜のあったかミルクスープ

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麦と根菜のあったかミルクスープ

ミルクと白みそが意外にもピッタリ

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材料
  • 3〜4人分
  • にんじん
  • 1本
  • 蓮根
  • 200g
  • かぶ
  • 2個
  • 長いも
  • 100g
  • 長ねぎ
  • 1本
  • 豚バラ肉(薄切り)
  • 100g
  • 牛乳
  • 200ml
  • だし汁
  • 1リットル
  • 白みそ
  • 大さじ4
  • ゆずこしょう
  • 少々
作り方
  • 1. にんじん、長いもは半月切りします。蓮根は半月切りにして水にさらします。かぶは輪切りします。
  • 2. 長ねぎを斜めにスライスします。麦は10分茹でて冷水にとり、ざるに上げます。
  • 3. 豚バラ肉に塩をふって少しおきます。鍋に長ねぎを入れて空炒りし、豚肉を加えて炒めます。
  • 4. にんじん、蓮根を加えて炒めます。しばらくしてから長いもとかぶを加えます。
  • 5. だし汁をいれて強火にかけ沸騰したらアクを取り、弱火にして煮ます。
  • 6. 野菜類がやわらかくなったら麦と温めた牛乳を加えます。
  • 7. 火をとめて白みそを溶かし入れます。お好みでゆずこしょうをかけると風味が増します。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 406 たんぱく質(g) 14.9 脂質(g) 19.8
糖質(g) 39.2 食物繊維(g) 7.3 食塩相当量(g) 3.2