麦と根菜のあったかミルクスープ
材料
- 3〜4人分
- 押麦
- 50g
- にんじん
- 1本
- 蓮根
- 200g
- かぶ
- 2個
- 長いも
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- 牛乳
- 200ml
- だし汁
- 1リットル
- 白みそ
- 大さじ4
- ゆずこしょう
- 少々
作り方
- 1. にんじん、長いもは半月切りします。蓮根は半月切りにして水にさらします。かぶは輪切りします。
- 2. 長ねぎを斜めにスライスします。麦は10分茹でて冷水にとり、ざるに上げます。
- 3. 豚バラ肉に塩をふって少しおきます。鍋に長ねぎを入れて空炒りし、豚肉を加えて炒めます。
- 4. にんじん、蓮根を加えて炒めます。しばらくしてから長いもとかぶを加えます。
- 5. だし汁をいれて強火にかけ沸騰したらアクを取り、弱火にして煮ます。
- 6. 野菜類がやわらかくなったら麦と温めた牛乳を加えます。
- 7. 火をとめて白みそを溶かし入れます。お好みでゆずこしょうをかけると風味が増します。
1人分あたり
エネルギー(kcal) | 406 | たんぱく質(g) | 14.9 | 脂質(g) | 19.8 |
糖質(g) | 39.2 | 食物繊維(g) | 7.3 | 食塩相当量(g) | 3.2 |