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はと麦とえびのトマトスープ

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はと麦とえびのトマトスープ

香ばしいはと麦がえびの風味とよくあい、またスープのアクセントになってとてもおいしいです。あっさりしているのに食べ応えのあるスープです。

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材料
  • 2人分
  • むきエビ
  • 150g
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • ズッキーニ
  • 1/2本
  • トマト
  • 中1個
  • オリーブオイル
  • 大さじ2
  • ブイヨンスープ
  • 800〜1000cc
  • ローレル
  • 1枚
  • 塩・こしょう
  • 適宜
  • 刻みパセリ
  • 適量
作り方
  • 1. トマトは湯むきして1cm角に切り、その他の野菜も1cm角に切りそろえる。にんにくはみじん切りする。
  • 2. エビはボールに入れて塩少々、片栗粉大さじ1をもみこみ水洗いする。水気をふいて1cm角に切り、白ワイン小さじ2をふっておく。
  • 3. 鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて焦がさないように弱火で炒める
  • 4. ズッキーニを入れて混ぜながらじっくり炒め合わせる。はと麦を加えて全体をざっと混ぜて炒め合わせ、トマトを加えて炒め合わせ、スープの半量を加える。
  • 5. 塩ひとつまみとローレルを加えて弱火で20分ほど煮る。途中あくがでてきたらすくい、煮詰まってきたらずつスープを足す。
  • 6. エビと残りのスープを加えて5分ほど煮たら塩、こしょうで味をととのえて器に盛りパセリを散らす。