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なすときゅうりのしば漬け和えそうめん

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なすときゅうりのしば漬け和えそうめん

前菜風に仕上げました。しば漬けの酸味と食感、ごま油の香りが食欲をそそります。

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材料
  • 3〜4人分
  • そうめん
  • 200g
  • なす
  • 2本
  • きゅうり
  • 2本
  • しば漬け
  • 80g
  • 白ごま
  • 小さじ2
  • 400cc
  • <A>
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • ごま油
  • 大さじ2
  • おろししょうが
  • 小さじ1/3
  • 大さじ2
作り方
  • 1. なすは薄い輪切りにし、水3カップに塩小さじ2を入れた塩水に10分ほどつけ、水気をしぼる。
  • 2. きゅうりも薄い輪切りにして塩小さじ1/2をふり、水分が出てきたら水気をしぼる。
  • 3. しば漬けは細かく刻んでボールに入れ、1と2、白ごまも加えて合わせておく。<A>を別のボールで合わせておく。
  • 4. そうめんをたっぷりのお湯でゆでてざるにあげ、流水で洗ってしっかり水気をきる。<A>と合わせて和え、3を加えて混ぜ合わせる。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 381 たんぱく質(g) 10.8 脂質(g) 13.9
糖質(g) 53.1 食物繊維(g) 3.5 食塩相当量(g) 3.9