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蒸し鶏とグレープフルーツのサラダ麺

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蒸し鶏とグレープフルーツのサラダ麺

麺にフルーツの酸味が意外によく合います!

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2〜3人分
  • そうめん
  • 200g
  • グレープフルーツ
  • 1個
  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • <A>
  • 長ねぎの青い部分
  • 1本
  • しょうがの薄切り
  • 2〜3枚
  • にんにくの薄切り
  • 1片分
  • 大さじ1
  • <B>
  • めんつゆ(ストレート)
  • 100cc
  • グレープフルーツの果汁
  • 大さじ2
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • 鶏の蒸し汁
  • 大さじ2
  • サラダ油
  • 大さじ1
作り方
  • 1. 鶏肉は厚みが均等になるように広げ、両面に塩(分量外)をふる。耐熱容器にうつして<A>をのせてふんわりラップをかけて、電子レンジ(500W)で4分加熱、そのまま冷ます。
  • 2. アスパラガスは4cmに切りそろえ、パプリカは薄切りする。レタスは食べやすい大きさに切る。
  • 3. グレープフルーツは皮をむいて1房ずつ身をとりだし、残った身は果汁を絞る。
  • 4. <B>をあわせて混ぜておく。
  • 5. たっぷりの湯でそうめんをゆで、冷水でざっと洗いざるにあげてしっかり水をきる。
  • 6. 1の鶏肉を薄切りする。器にそうめんを盛り、鶏肉、2の野菜、グレープフルーツを盛り付け、<B>のたれをまわしかける。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 578 たんぱく質(g) 20.5 脂質(g) 16.7
糖質(g) 83.8 食物繊維(g) 0.5 食塩相当量(g) 5.5