シーチキンそぼろうどん
野菜は記載の材料以外にも、長ねぎ、ピーマンなど冷蔵庫にあるものでOKです。そぼろとうどんを混ぜていただきます。
材料
- 2〜3人分
- うどん
- 250g
- シーチキン
- 1缶(80g)
- にんじん
- 2cm
- 大根
- 1cm
- しいたけ
- 1個
- 細ねぎ
- 4〜5本
- <A>
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- おろししょうが
- 小さじ1/3
- おろしにんにく
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1(水小さじ2)
作り方
- 1. うどんは表示通りにゆでます。
- 2. にんじん、大根、しいたけはみじん切りします。細ねぎは小口切りします。片栗粉を水でといておきます。
- 3. フライパンに軽く油をきったシーチキン、みじん切りした野菜を入れて、シーチキンがほぐれてパラパラになるように炒めます。
- 4. <A>を加えて煮立たせたら火を止めて、片栗粉を回し入れます。全体を混ぜて火にかけ、煮立ったら火を止めます。
- 5. うどんをざるにとり冷水で洗い水気をきります。うどんを器に盛って3をかけ、ねぎを散らします。