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シーチキンそぼろうどん

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シーチキンそぼろうどん

野菜は記載の材料以外にも、長ねぎ、ピーマンなど冷蔵庫にあるものでOKです。そぼろとうどんを混ぜていただきます。

材料
  • 2〜3人分
  • うどん
  • 250g
  • シーチキン
  • 1缶(80g)
  • にんじん
  • 2cm
  • 大根
  • 1cm
  • しいたけ
  • 1個
  • 細ねぎ
  • 4〜5本
  • <A>
  • 大さじ1
  • みりん
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • 1/2カップ
  • おろししょうが
  • 小さじ1/3
  • おろしにんにく
  • 少々
  • 片栗粉
  • 小さじ1(水小さじ2)
作り方
  • 1. うどんは表示通りにゆでます。
  • 2. にんじん、大根、しいたけはみじん切りします。細ねぎは小口切りします。片栗粉を水でといておきます。
  • 3. フライパンに軽く油をきったシーチキン、みじん切りした野菜を入れて、シーチキンがほぐれてパラパラになるように炒めます。
  • 4. <A>を加えて煮立たせたら火を止めて、片栗粉を回し入れます。全体を混ぜて火にかけ、煮立ったら火を止めます。
  • 5. うどんをざるにとり冷水で洗い水気をきります。うどんを器に盛って3をかけ、ねぎを散らします。