丸麦で作る食べるスープ
材料
- 4〜5人分
- 麦
- 大さじ4(約40g)
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1本
- ベーコン(ブロック)
- 50g
- マッシュルーム
- 1パック
- ピーマン
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1〜2
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- たまねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ホールトマト缶
- 1缶
- ヒヨコ豆(水煮)
- 50g
- ブロッコリー
- 1株
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
- 1. にんじん、セロリ、ベーコンは5mm角に切ります。
- 2. マッシュルームは4等分にピーマンは5mm角に切ります。
- 3. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ中火にかけ、香りがたったら1、たまねぎ、「スープでたべる麦」を加え炒めます。
- 4. トマトをつぶしながら加え、水2〜3カップ、コンソメ、塩を足し15分ほど煮ます。
- 5. 2、ヒヨコ豆、ブロッコリーを加えさらに5分ほど煮て、塩、こしょうします。
1人分あたり
エネルギー(kcal) | 227 | たんぱく質(g) | 8 | 脂質(g) | 12.1 |
糖質(g) | 19.2 | 食物繊維(g) | 8.8 | 食塩相当量(g) | 4 |