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黒米とさくら海老の混ぜ寿司

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黒米とさくら海老の混ぜ寿司

ピンク色の組み合わせでお寿司にしました。混ぜ合わせる具が少ないので手軽に作ることができる上、味はあっさり、さっぱり、見た目もかわいいので、おもてなしごはんに最適です。

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材料
  • 2〜3人分
  • 2合
  • <A>
  • 40cc
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • さくらえび
  • 1カップ
  • 甘酢しょうが
  • 50g
  • みょうが
  • 1本
  • ごま
  • お好みで
作り方
  • 1. 炊飯鍋に昆布と360ccの水を入れておいておく。黒米は小さじ2の水につけておく。
  • 2. 米は研いでざるにあげ20分ほどおいてしっかり水をきる。炊飯器に入れ、黒米も加えて30分ほどおいてから炊飯する。
  • 3. すし酢として<A>を合わせてよく混ぜておく。
  • 4. みょうがは縦半分にして2の酢に10分ほどつけてから、小口切りする。甘酢しょうがはしっかり水気をふいてみじん切りする。
  • 5. ごはんが炊き上がったらしゃもじで全体を混ぜてから飯台(バット)にあけ、熱いうちに2の酢を回し入れてうちわ等であおぎながら切るように混ぜる。
  • 6. さくらえび、甘酢しょうが、みょうがを加えて混ぜる。お好みでごまをふる。