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十六穀と野菜たっぷり具だくさんサラダ

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十六穀と野菜たっぷり具だくさんサラダ

酸味がさわやかなドレッシングで野菜、雑穀、チーズと多くの種類が食べられるヘルシーサラダにしました。パンなどを添えればそれだけで朝食やブランチになります。

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材料
  • 3〜4人分
  • 1/2カップ
  • ひとつまみ
  • トマト
  • 1個
  • きゅうり
  • 1/2本
  • 黄パプリカ
  • 1/2個
  • 紫玉ねぎ
  • 1/2個
  • レタス
  • 3〜4枚
  • アボガド
  • 1個
  • モッツァレラチーズ
  • 50g
  • <ドレッシング>
  • 白ワインビネガー
  • 小さじ4
  • レモン汁
  • 小さじ2
  • オレンジマーマレード
  • 小さじ2(もしくははちみつ小さじ1)
  • 小さじ1/2
  • こしょう
  • 少々
  • 粒マスタード
  • 少々
  • オリーブオイル
  • 大さじ2
作り方
  • 1. 小鍋に十六穀と水を入れて10分以上おく。塩を加えてひと混ぜし、ふたをして弱火で水気がなくなってポロポロなるまで10分程火にかける。
  • 2. トマトは薄いくし切りにし、きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄く切る。黄パプリカ、紫玉ねぎは薄切りする。
  • 3. レタスは食べやすい大きさに切る。アボガドとモッツァレラチーズは2cm程度の角切りにする。
  • 4. ボールにドレッシングの材料を書かれた順に加え、オイルを入れたらもったりするまでよく混ぜる。
  • 5. 器に野菜とチーズを盛り付け、上から雑穀をのせ、ドレッシングをかける。