• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > きのことトマトのカレーと雑穀ごはんのバターライス

きのことトマトのカレーと雑穀ごはんのバターライス

メールする 印刷する
きのことトマトのカレーと雑穀ごはんのバターライス

まいにちおいしい雑穀ごはんをバターライスにして、きのことトマトのさっぱりカレーをあわせました。カレーは煮込みいらず、スピーディーにできあがります。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 4人分
  • 玉ねぎ
  • 3/4個
  • にんにく
  • 1片
  • えりんぎ
  • 1パック
  • しめじ
  • 1パック
  • まいたけ
  • 1/2パック
  • トマト
  • 中2個
  • 合いびき肉
  • 200g
  • 700cc
  • 市販のカレールウ
  • 1/2パック
  • プレーンヨーグルト
  • 大さじ2
  • しょうゆ
  • 小さじ2
  • 2合
  • バター
  • 20g
  • 玉ねぎみじん切り
  • 1/4個分
  • 500cc
  • 固形スープの素
  • 1/2個
  • 小さじ1/4
  • パセリみじん切り
  • 少々
作り方
  • 1. 【バターライス】フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎみじん切りを炒める。しんなりしたら米、雑穀を加えて炒め合わせ炊飯器の釜に移します。
  • 2. 水、固形スープの素、塩を加えてひとまぜし、炊飯する。器に盛ってパセリを散らします。
  • 3. 【カレー】玉ねぎ、にんにくはみじん切り、えりんぎ、しめじは小房に分けて石突きを落とし、えりんぎは半分の長さにして手で裂いて、トマトは1.5cm程度の角切りにします。
  • 4. 鍋ににんにく、サラダ油(大さじ1)を入れて炒め、玉ねぎ、合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。
  • 5. きのこを加えて全体に油がまわったら、トマトを加えて炒め合わせます。
  • 6. 水を加えてあくをとりながら5分ほど煮、火をとめてルウを割り入れます。
  • 7. 全体を混ぜ合わせてさらにとろみがでてきたらヨーグルト、しょうゆを加えて3〜4分煮ます。