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もちきびのふわふわしっとりケーキ

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もちきびのふわふわしっとりケーキ

もちきびは簡単にペースト状になるので手軽に加えられます。ふんわりしっとり感がやみつきになるケーキです。

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材料
  • 13cm×20cmのバット1台分
  • 75cc
  • 牛乳
  • 大さじ2
  • はちみつ
  • 大さじ1
  • 薄力粉
  • 50g
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ2/3
  • 卵黄
  • 2個分
  • 卵白
  • 2個分
  • バター
  • 40g
  • アーモンドスライス
  • 20g
  • 粉砂糖
  • 適量(お好みで)
作り方
  • 1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジで1分加熱して溶かす。型にオーブンシートを敷く。
  • 2. もちきびと水を耐熱のチャック付袋(電子レンジ加熱可)に入れて10分おく。耐熱皿にのせ、チャックをしめた後少しだけ開けて(蒸気がにげるように)電子レンジに入れて1分加熱、5分ほどおいてさらに1分加熱する。
  • 3. 2をそのままおいて冷まし手でもむようにして粒をつぶしてペースト状にする。
  • 4. ボールに牛乳とはちみつを入れてよく混ぜる。
  • 5. 4に卵黄、砂糖、1で溶かしたバター、3を加えてよく混ぜる。1でふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。
  • 6. 卵白は角が立つまで泡立てる。
  • 7. 5に6を入れ泡がつぶれないようにさくっと混ぜて型に流す。上にアーモンドスライスを散らす。
  • 8. 200度にあたためたオーブンで25分から30分加熱する。食べやすい大きさに切ってお好みで粉砂糖をふっていただく。