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茹でアスパラのあわ味噌和え

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茹でアスパラのあわ味噌和え

辛みのきいた味噌に入れたもちもちのあわがとアスパラによく絡みおいしくいただけます。

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材料
  • 2〜3人分
  • 大さじ1と1/2
  • アスパラガス
  • 10本
  • 鶏胸肉
  • 1/2枚(約80〜100g)
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • <A>
  • みそ
  • 大さじ1
  • みりん
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1/3
  • 練り辛子
  • 大さじ1/2
作り方
  • 1. <A>を合わせておく。もちあわと水を耐熱容器(耐熱ガラスのボールなど)に入れて10分ほどおく。
  • 2. 1にラップをふんわりして電子レンジで1分加熱し、5ほどそのままおいてさらに1分加熱する。熱いうちに<A>に加えて混ぜ合わせる。
  • 3. 鶏肉は厚みがある場合は厚みを半分にし、塩小さじ1/2をふってもみこみ、少しおいたらキッチンペーパーで水気をふく。
  • 4. 3を耐熱皿にならべ、酒をふってラップをかけ電子レンジで2分加熱し、裏返してさらに1分半加熱しそのまま冷まし、薄切りする。
  • 5. アスパラは根元を切って下半分の皮を薄くむく。塩少々加えた熱湯で2分ほどゆでて冷水にとり長さを4等分に切る。
  • 6. 器にアスパラと鶏肉を並べ<A>をかける。
ここがポイント
きゅうりやいんげんなどの野菜にもよくあいます。盛りつけは上からかけても、和えてから盛り付けてもOKです。
ここがポイント