• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 豚のしゃぶしゃぶ雑穀のピリ辛マヨソース

豚のしゃぶしゃぶ雑穀のピリ辛マヨソース

メールする 印刷する
豚のしゃぶしゃぶ雑穀のピリ辛マヨソース

豚肉のしゃぶしゃぶを細く切った野菜といっしょにピリ辛マヨソースにつけていただきます。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2〜3人分
  • 大さじ1と1/2
  • 豚薄切り肉しゃぶしゃぶ用
  • 200g
  • 小さじ1
  • ごま油
  • 少々
  • レタス
  • 2〜3枚
  • きゅうり
  • 1/2本
  • にんじん
  • 1/3本
  • 紫玉ねぎ
  • 1/4個分
  • <A>
  • マヨネーズ
  • 大さじ2
  • 豆板醤
  • 小さじ1/2
  • おろしにんにく
  • 小さじ1/4
  • おろししょうが
  • 小さじ1/4
  • 少々
  • 豚ゆで汁
  • 小さじ2
作り方
  • 1. アマランサスと水は耐熱容器(耐熱ガラスのボールなど)に入れて10分ほどおく。ラップをふんわりして電子レンジで1分加熱し、5分ほどそのままおいてさらに1分加熱する。
  • 2. レタスは細切り、きゅうり、にんじんは千切り、紫玉ねぎは薄切りする。それぞれさっと冷水にひたし、ざるにあげてしっかり水けをきる。
  • 3. 鍋に湯(700cc程度)をわかし塩、ごま油を加える。豚肉を1枚ずつ入れてゆで色が変わったら取り出し冷水にさっとひたし、水気をふく。
  • 4. 器に野菜と豚肉を盛り<A>をかける。
ここがポイント
お酒のおつまみには少し豆板醤を多めに、お子様には豆板醤の量を少なめにすると食べやすいです。
ここがポイント