• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > ピリ辛!ささみときゅうりのもちあわ炒め

ピリ辛!ささみときゅうりのもちあわ炒め

メールする 印刷する
ピリ辛!ささみときゅうりのもちあわ炒め

簡単に作れて喜ばれるおつまみレシピです。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 3〜4人分
  • 大さじ1と1/2
  • 鶏ささみ
  • 4本(150〜180g位)
  • きゅうり
  • 2本
  • <A>
  • オイスターソース
  • 小さじ2
  • ごま油
  • 小さじ1/2
  • 豆板醤
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • 小さじ1
  • おろしにんにく
  • 少々
  • サラダ油
  • 少々
作り方
  • 1. 鶏ささみは筋をとり、両面に塩を少々ふいてしばらくおく。水気をふいてそれぞれ斜めに4等分する。
  • 2. きゅうりは縦に4cm程度の長さに切って4つ割りにし、種の部分は切りおとす。<A>をあわせておく。
  • 3. もちあわと水を耐熱ボールに入れて10分おき、ラップをかけて電子レンジで1分加熱、全体を混ぜ合わせてさらに1分加熱する。<A>に加えて混ぜておく。
  • 4. サラダ油をひいて熱したフライパンにささみ、きゅうりを入れて炒め合わせ、ささみの色がかわったら<A>を入れて炒め合わせる。
ここがポイント
辛さは豆板醤の量で調節してみてください。
ここがポイント