• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > きのこともずくのさらさら雑炊

きのこともずくのさらさら雑炊

メールする 印刷する
きのこともずくのさらさら雑炊

おだしをたっぷりつかって香りよく仕上げます。刻んだ三つ葉、すだちなどをそえるとさらに香り高くなります。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2〜3人分
  • しいたけ
  • 2枚
  • しめじ
  • 1/2袋
  • えのき
  • 1/2袋
  • だし汁
  • 3カップ
  • 生もずく
  • 50g
  • 薄口しょうゆ
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
作り方
  • 1. しいたけは薄切り、しめじは石突をとってほぐし、えのきは根元を切って長さを2等分しほぐす。
  • 2. もずくはさっと洗って水をきっておく。
  • 3. 鍋にだし汁、1のきのこ、もずくを入れて煮立ったら、薄口しょうゆ、塩を加えて調味する。
  • 4. 水を入れたボールにごはんを入れてさっと洗いぬめりをとる。網目の細かいざる(雑穀が流れてしまうので)にとってよく水気をきり、3に加える。
  • 5. ごはんがあたたかくなったら火を止め茶碗に盛る。
ここがポイント
ごはんを煮すぎないことがポイント。
ここがポイント