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もち麦の食物繊維つみれ汁

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もち麦の食物繊維つみれ汁

具だくさんのスープに麦を加えて一品でおなか満足!

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材料
  • 3〜4人分
  • 50g
  • 鶏ひき肉 (むね肉)
  • 150g
  • ごぼう
  • 1/2本
  • にんじん
  • 1/2本
  • 長ねぎ
  • 1/4本
  • 大葉
  • 5枚
  • 長いも
  • 5cm
  • 卵白
  • 1個分
  • ショウガすりおろし
  • 小さじ1
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • だし (粉末)
  • 小さじ1
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • 小さじ2
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • 1リットル
作り方
  • 1. 「もち麦」をあらかじめ 15分程度ゆで、ザルにあげておきます。
  • 2. にんじんは乱切り、ごぼうは大きめのささがきにして酢水につけておきます。
  • 3. 大葉はみじん切り、長ねぎの半分をみじん切りにし、長芋はすりおろしておきます。
  • 4. ボールに鶏ひき肉、卵白、1の材料、3 の材料、ショウガのすりおろし、塩、こしょう、片栗粉を入れ、よくこねます。
  • 5. 水に 2 の材料を入れ、煮立てます。
  • 6. 煮立てたところに 4 をスプーンですくって団子状にして入れます。
  • 7. しっかりアクを取り、5分ほど煮立てたら、だしを入れ、塩、しょうゆで味を整えます。
  • 8. 器に盛り、残りの長ねぎを千切りにしたもの (白髪ねぎ) をのせます。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 228 たんぱく質(g) 18.1 脂質(g) 4.7
糖質(g) 25.2 食物繊維(g) 5.9 食塩相当量(g) 6.1