• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 黒米のまいたけおこわ

黒米のまいたけおこわ

メールする 印刷する
黒米のまいたけおこわ

炊飯器で手軽に作れる炊きおこわです。たっぷり入ったまいたけと黒米の香りがおいしさ引き立てます。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2〜3人分
  • もち米
  • 2合
  • 黒米雑穀クッキングクラブ もち黒米
  • 大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • まいたけ
  • 1パック
  • にんじん
  • 40g(約1/3本)
  • ごぼう
  • 1/2本
  • 鶏もも肉
  • 100g
  • <A>
  • だし汁
  • 300cc
  • しょうゆ・酒・みりん
  • 各大さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ2
  • 小さじ1/3
  • おろししょうが
  • 少々
  • サラダ油
  • 少々
  • 三つ葉
  • あれば少々
作り方
  • 1. もち米は洗ってたっぷりの水に1時間ほどつけてざるにあげる。しばらくおいてしっかり水をきる。黒米は分量の水につけておく。
  • 2. にんじんは細切り、ごぼうはささがきにする。鶏もも肉は2cmほどに削ぎ切りする。<A>はあわせておく。
  • 3. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、にんじんごぼうも加えて炒め合わせて油がまわったら、<A>を入れてひと煮立ちさせて火を止める。ざるで具と煮汁に分けておく。
  • 4. 炊飯器にもち米を入れて3の煮汁を炊飯器の目盛りを見ながら入れる(おこわの設定があればおこわ2合にあわせる)足りなければ水を足して目盛りに合わせる。
  • 5. 黒米を水ごと加えて全体を混ぜ合わせる。3の具を上にのせて炊飯する。
  • 6. 炊き上がったら全体を混ぜて器に盛る。お好みで刻んだ三つ葉を散らす。