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簡単!お豆と雑穀のキーマカレー

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簡単!お豆と雑穀のキーマカレー

お豆と野菜がたっぷり食べられるカレーです。チリペッパーでお好みの辛さに!

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材料
  • 2〜3人分
  • 牛豚合いびき肉
  • 150g
  • 玉ねぎ
  • 1個
  • にんじん
  • 1/2本
  • トマト
  • 1個
  • にんにく・しょうが
  • 各1片
  • いんげん
  • 40g(4本)
  • バター
  • 10g
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • カレー粉
  • 大さじ1強
  • クミン
  • 小さじ1
  • ローリエ
  • 1枚
  • チリペッパー
  • 少々
  • 300cc
  • 顆粒スープの素
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう
  • 少々
  • ガラムマサラ
  • 小さじ1
  • 雑穀ごはん
  • 適量
作り方
  • 1. 玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りする。トマトは湯むきして2cm程度の角切りにする。
  • 2. いんげんは塩を加えた熱湯でゆでて、1.5cmの長さに切る。
  • 3. 鍋にバター、サラダ油を入れて熱し、にんにくとしょうがを加えて炒める。香りが立ってきたら、カレー粉、クミン、チリペッパー、ローリエを加えて炒める。
  • 4. スパイシーな香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒め、さらににんじんを加えて火加減しながらじっくり炒める。
  • 5. トマトを加えて強火で煮る。トマトが全体になじんだら、ひき肉を加えてほぐすように炒める。
  • 6. ひき肉に火が通ったらお豆と白雑穀、水、顆粒スープの素、塩、こしょうを加えてよく混ぜながら20分ほど煮る。
  • 7. スープが半分以下になったら、いんげんを加えて混ぜる。
  • 8. ガラムマサラを加えてさらに5〜6分、スープがやや残る程度にまで煮る。
  • 9. 器にごはんを盛り、8のカレーをのせる。