• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 簡単!お豆と雑穀入りミートパイ

簡単!お豆と雑穀入りミートパイ

メールする 印刷する
簡単!お豆と雑穀入りミートパイ

冷凍パイシートを使用するので、手軽に作ることができます。見た目も華やかなのでおもてなしにもぴったりです。

材料
  • 1台分
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 1個
  • <A>
  • 合びき肉
  • 120g
  • 小さじ1/2
  • こしょう
  • 少々
  • ナツメグ
  • 少々
  • トマトケチャップ
  • 大さじ2
  • 生パン粉
  • 40g
  • 冷凍パイシート
  • 2枚
作り方
  • 1. 玉ねぎをみじん切りする。油を熱したフライパンでよく炒め冷ましておく。
  • 2. 卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれ各大さじ1ずつ残し(パイシートに使用)、残りを大きめのボールに入れ、<A>の材料を加えて手早く混ぜる。
  • 3. パイシートは自然解凍し、2枚とも2mmぐらいの厚さになるように麺棒でのばす。1枚は斜めに2cm程度の幅に切っていく。
  • 4. オーブンシートの上に切っていない方のパイシートを広げ、周囲1cm残して2を広げる。周囲には卵白をつけて(接着させるため)おく。
  • 5. 2cm幅に切ったパイシートを網目状にのせ周囲の部分はフォークでしっかり押さえる。
  • 6. 卵黄に大さじ1/2の水を足して混ぜ、5のパイシートの表面にぬる。
  • 7. 200度に温めたオーブンで20分〜25分程度焼く。