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高菜ごはんの梅だし麦とろ

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高菜ごはんの梅だし麦とろ

高菜ごはんと酸味のある梅だしがとろろによく合います。さっぱりしていて食べやすいのでおかわり必須のごはんです。

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材料
  • 2人分
  • 麦ごはん
  • どんぶり2杯
  • 高菜漬け
  • 50g
  • いりごま
  • 小さじ1
  • 梅干し(大)
  • 3個
  • だし汁
  • 大さじ5
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • 長芋
  • 250g
  • ひとつまみ
作り方
  • 1. 梅干しは種を除いて、細かく刻む。だし汁、しょうゆとあわせてよく混ぜる。
  • 2. 長芋は皮をむいてすりおろす。塩を加えて混ぜておく。
  • 3. 高菜とごまをまな板にのせて細かく刻み麦ごはんと合わせどんぶりに盛る。
  • 4. とろろをのせて1の梅だしをかけていただく。

1人分あたり

エネルギー(kcal) 401 たんぱく質(g) 9.3 脂質(g) 1.9
糖質(g) 84.2 食物繊維(g) 5.3 食塩相当量(g) 7.5