• 楽しむ・学ぶ
  • 商品情報
  • 会社情報
  • お客様相談室
  • はくばくオンラインショップ

楽しむ・学ぶ

ホーム > 楽しむ・学ぶ > レシピ > 雑穀を使ったレシピ > 海老とアボカドのサラダライス

海老とアボカドのサラダライス

メールする 印刷する
海老とアボカドのサラダライス

酢の効果でピンク色になった雑穀ごはんが華やかにサラダを彩ります。

このレシピにつかわれているはくばく商品

材料
  • 2〜3人分
  • まいにちおいしい雑穀ごはん(炊飯)
  • お茶碗2杯
  • きゅうり
  • 1/2本
  • 紫玉ねぎ
  • 1/4個
  • ボイルえび
  • 100g
  • アボカド
  • 1個
  • <A>
  • 米酢
  • 大さじ1と1/2
  • レモン汁
  • 小さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • オリーブオイル
  • 小さじ2
  • <B>
  • マヨネーズ
  • 大さじ2
  • おろしにんにく
  • 少々
  • レモン汁
  • 少々
  • 砂糖
  • 少々
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル
  • 大さじ1/2
作り方
  • 1. きゅうりは縦4等分に切って薄切り、紫玉ねぎはみじん切りし、それぞれ塩ひとつまみをふりかけてしばらくおき、水気をしぼる。
  • 2. えびは殻をむいて厚みを半分に切る。アボカドは縦にぐるりと包丁を入れてねじって半割し、種に包丁の刃元を刺して除く。皮をむいて薄いくし形に切る。
  • 3. ボールに<B>の材料を加えて混ぜ、えびとアボカドを加えて合わせる。
  • 4. ボールに<A>の材料を順に加えて混ぜる。ごはんと1を加えて合わせる。
  • 5. 皿に4のごはんをのせ、3のえびとアボカドをのせる。