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雑穀パフ入り簡単チョコレートトリュフ

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雑穀パフ入り簡単チョコレートトリュフ

香ばしくさくさくとした雑穀入りのチョコです。雑穀はバターで炒めるだけ!簡単に使えます。

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材料
  • トリュフ8個分
  • バター
  • 15g
  • ミルクチョコレート
  • 60g(板チョコ1枚分)
  • 生クリーム
  • 大さじ2
  • ラム酒
  • 小さじ1
  • ブラックチョコレート
  • 40g(板チョコ2/3枚分)
  • ココアパウダー
  • 適量
  • 粉砂糖
  • 適量
作り方
  • 1. フライパンにバターと雑穀を入れて火にかける。バターがふつふつしてきたら弱火にし、雑穀全体が茶色くなり、黒米がはじけてパフ状になるまで2分〜2分半弱火にかける。そのまま自然に冷ます。
  • 2. ミルクチョコレートは細かく刻んで耐熱ボールに入れ、生クリーム、ラム酒を加え電子レンジで1分(500Wの場合)加熱して溶かす。混ぜてクリーム状になったら1の雑穀を加えよく混ぜる。
  • 3. バットにクッキングシートをひき、その上に大さじ1弱ずつおとし冷蔵庫で40分冷やす。
  • 4. 手で丸めてさらに10分冷蔵庫で冷やす。
  • 5. ブラックチョコレートを刻んで耐熱容器に入れ電子レンジで1分加熱、混ぜてクリーム状にする。4のチョコにからめてクッキングシートをひいたバットにのせさらに15〜20分冷蔵庫で冷やす。
  • 6. ココアまたは粉砂糖をふるいかける。